Kuggö-Fjord

25. Mai bis 7. Juni 2019
vor Anker vor Ost-Storö und im Kuggö-Fjord

Zur Ostküste von Storö schlägelt man sich vorsichtig durch den Untiefengarten. Nach zwo Nächten verlege ich mich des Windes wegen in den Fjord von Kuggö, liege sicher festgebunden an zwei Kiefern.
Zur Belohnung liege ich an wunderschönem Schärenufer mit uralten Kiefern, einer Stieleiche, weiter drinnen mit Erlenbrüchen, Kieferveteranen, Salix. Vorgelagert eine Klippe mit Seeschwalbenkolonie. Flußseeschwalben? Auf schwarze Schnabelspitzen wegen der Entfernung nicht prüfbar.

Karte Ostsee Süd Weg bis Kuggö ost mit rotem Kreuzle
Eigentlich eine Strecke von nur 4 reinen Segeltagen. Doch zu Beginn bremsten mich Starkwinde aus, und seit 3 Wochen bin ich in einem Fjord zur Ruhe gekommen. Was will ich mehr.
test2BB
Rosebud im Kuggö-Fjord.
test1b
Vom Kuggöle verlege ich die Rosebud in den KuggöFjord. Über verschlungene Wege durch den UntiefenSlalom. 25. Mai
Digital StillCamera
1. Juni, kurz nach vier, Sonne und Nebensonne auf dem Weg zur Reuse – heut gibts wieder gefrittete Garnelen

Digital StillCamera
1. Juni, kurz nach vier
Digital StillCamera
Weibchen einer der Heidelibellenarten, oder aber doch der Nordischen Moosjungfer?
Digital StillCamera
Psychoaktive – der Sumpfporst
Digital StillCamera
Reinstluft-Anzeiger Usnea, Bartflechten
klein201905290737 thomasselfie im kuggöfjord
Es heißt, in den sozialen Netzwerken erscheinen selfies insbesondere von einsam lebenden Menschen. Vielleicht bekommt Jamie nächste Weihnachten eine Kamera. KuggöFjord, 29. Mai, 7h
Digital StillCamera
Kuggö, 24. Mai

 

Digital StillCamera
Veteran auf Kuggö
Digital StillCamera
Kanadagänse, ein Päärle brütet im KuggöFjord
Digital StillCamera
Fränkische Fastenklöße, heiß aus der Karamellmilch, übergossen mit EigelbWeinschaumSauce , mit frisch geernteter WasserMinze – Rezept s. unten

Digital StillCamera

0415 h Sonnenaufgang. 27.Mai

Digital StillCamera
0410 h der Regenbogen vor Sonnenaufgang. 27. Mai
Digital StillCamera
0416 h nach dem Sonnenaufgang nocheinmal der Regenbogen. 27. Mai
Digital StillCamera
Unter drohenden Wolken sicher im Fjord. 27. Mai

 

Digital StillCamera
Schmale Mündungen sind geeignet für eine Reuse: hier möchten Fische und Krebse durch…
Digital StillCamera
Kaum zu entdecken: die Schwimmer der Aalreuse
Digital StillCamera
Die Aalreuse ist offenbar nicht nur im Rhein fängig. Ausbeute vom 27. Mai
Digital StillCamera
Garnelen an Creme fraîche – Sauce und Basmatireis. 27. Mai
Digital StillCamera
Garnelen im Teigmantel
Digital StillCamera
Garnelen-Hering-Omelette
Digital StillCamera
Stichlinge sind prall gefüllt mit Würmern. Lieber nicht essen.
Digital StillCamera
noch näher an die Waldameisen zu rücken war Jamie nicht zu bewegen. 28. Mai

 

Digital StillCamera
so trennt sich hund von Ameisen. 28. Mai

 

Rezept für Fränkische Fastenknödel

für 1 normalen Esser / Kuggö / 26.5.2019
1980 Freiburg, 90-er Jahre Binningen, 2008 Freudenstadt, 2017 Astön und Öregrund

DIE KLÖßE
100 g Mehl (2/3 Kakaobecher)
10-15 g Hefe in Mehlmulde bröseln
30 g Zucker darüberstreuen (¼ Kakaobecher oder 3 geh. EL)

15 g Butter in …
90 ccm Milch (1/3 Kakaobecher) auflösen und auf Hefe gießen
1 Ei in die Hefe-Milch-Butter-Masse rühren
15 min gehen lassen …

weiter in den Teig geben: winzige Prise Salz
2 EL Zitronat oder Orangeat oder gehächselte Rosinen

Teig mit Holzlöffel glatt rühren
20 min gehen lassen …
der Teig soll nicht auf der Milch zerfließen, was nur fürs Auge unschön ist, denn gehen tut der Teig dann schon, nur als dicker Pfannkuchen
zu Klößen formen
15 min gehen lassen …

Der Sud, in dem die Klöße ziehen
25 g Zucker (1/8 Kakaobecher) in Pfanne karamellisieren
25 g Butter dazugeben
ablöschen mit 1/2 l Milch
die Klöße hineingeben und …
20 min auf kleinster Flamme ziehen lassen,
kann ab und an leichtest köcheln
Glasdeckel geschlossen lassen

2-Minuten-Goggelmoggel-Weinschaumsauce für 1 Esser
4 Eigelb + 60 g Zucker zu Gogglmoggl schlagen
100 ccm Weißwein (kleines Wassergläsle) dazugießen und
gut verrühren, damit‘s ohne Wasserbad geht

Anrichten

Klöße bestreuen mit Minze {oder gerösteten Mandelblättchen oder geröstetem Mohn, gerösteten Kokosraspeln, Zucker&Zimt, Schokoladensauce weiß und/oder schwarz}

dazu trinken: Prosecco

7. Juni 2019, von Paskallavik nach Oskarshamn
Etmal 8 Seemeilen, 11:30 – 14:15h

Heute morgen gegen 5 ist Elke in Karlsruhe in den Zug gestiegen und ist  gegen 23 h in Oskarshamn zu erwarten. Hurrah.

Thomas Esche
sailingboat-based geographer/biologist/photographer/waldorfteacher on SY ROSEBUD, Home Port: Köpmanholmen/Västernorrland län thomasesche@posteo.de

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.